Nachdem eine Honigernte 2015 mangels Masse ausgefallen war, ist die diesjĂ€hrige Ernte im Glas. Ăber die GrĂŒnde fĂŒr den Ernteausfall 2015 habe ich ja öffentlich spekuliert: Entweder war die Idee mit den StoĂdĂ€mpfern gut oder er hatte nochmal ganz andere Ursachen. Auf jeden Fall hat die Federung nicht geschadet.
Die diesjĂ€hrige Honiganalyse sagt: 54% Linde und knapp 20% Götterbaum, daher kann ich den Honig guten Gewissens also „Berliner Stadtlinde mit Götterbaum“ nennen. Allerdings darf ich nicht, was ich sowieso noch nie gemacht habe und auch nicht vorhatte: ihn fĂŒr Geld weitergeben. Grund ist ein ĂŒber dem gesetzlichen Grenzwert liegender Rohrzuckergehalt (Saccharose). Wie zu viel Zucker in meinen Honig kommt? WeiĂ ich auch nicht. Habe seit ĂŒber zwei Jahren nicht mehr zugefĂŒttert. Im Bienenkistenforum stelle ich das Problem nochmal ausfĂŒhrlicher zur Debatte.
Hier trage ich die Bilanz der diesjÀhrigen Honigernte in Bildern und in den Bildunterschriften nach: