Honiganalysen, Übersicht 2012-

Hier nur die Messwerte der chemisch-physikalischen Analysen meiner größeren Ernten, für die sich eine Laboruntersuchung gelohnt hat, in einer Tabelle (PDF). Die ausführlichen Berichte der Vorjahre mit den Pollenanalysen gibts im Blog. Auf die diesjährige Pollenanalyse gibts mittlerweile auch schon.

(War leider nicht schöner machbar hier im Blog-Layout. Als PDF isses schöner in dem Fall.)

  2012 2013 2016 2023   Grenzwert Einheit  
Wassergehalt 17,04 17 15,4 15,57 max. 18¹ % [DIN 10752]
Invertaseaktivität 72,9 112,6 126,4 253,3 mind. 642 3 U/kg [DIN 10759-1]
Diastasezahl mind. 82 3 DZ [Phadebas]
El. Leitfähigkeit 0,44 0,729 0,52 0,68   mS/cm [DIN 10753 o. FTIR]
HMF-Gehalt max. 15¹ mg/kg¹ [DIN 10751-3]
Freie Säure 6 14 6 max. 50² meq/kg [DIN 10756 o. FTIR]
Sonst. Analysen    
Thixotropie    
Ameisensäure    
PH-Wert 4,55 5,48    
   
Zuckerspektrum   [DIN 10756 o. FTIR]
Fructose 36,97 33,63 35,46 37,69   %  
Glucose 30,65 29,96 29,66 29,34   %  
Saccharose 2,35 3,45 8,96 0,9 max. 5³ %  
Verhältnis von Fructose zu Glucose 1,21 1,12 1,2 1,28    
Weitere Zucker    
Turanose 2,67 2,14 ja ja   %  
Trehalose 0,92 0,98 ja ja   %  
Melizitose   %  
Maltose 3,03 2,85 ja ja   %  
Isomaltose 0,84 1,12 ja ja   %  
Erlose 0,83 0,64 ja ja   %  
   
   
   
 

¹ nach D.I.B.;
² nach HVO;
³ Abweichung bei enzymschwachen Honigen möglich;
HMF = Hydroxymethylfurfural;
k.A. keine Angabe, nicht untersucht

 

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